Kreuzkirche in Hirschegg

Kreuzkirche Die Kreuzkirche ist schlicht und schön. Sie wird von Einheimischen und Gästen von Herzen geliebt. Viele kommen immer wieder hierher und erinnern sich an Urlaube, besondere Begegnungen, Hochzeiten, Taufen, Jubiläen und andere Gottesdienste.

Das Gästebuch am Westfenster in der Kreuzkirche

Gäste- und Gebetsbuch in der Kreuzkirche

erzählt davon ... Lesen Sie ruhig darin. Es vermittelt einen guten Eindruck, dass die Kreuzkirche ein besonderer Anker vieler Menschen auf ihrem Lebensweg ist.

Häufig sind besondere Kunstausstellungen in ihr zu sehen.

offene Kirche Die Kreuzkirche ist eine "offene Kirche". Herzliche Einladung! Sie ist auch ein gutes Ziel, sollte das Wetter einmal für das Skifahren oder das Wandern nicht so einladend sein.

Im Sommer finden für Einheimsiche und Gäste in Zusammenarbeit mit dem Evangelischen Bildungswerk Südschwaben (ebs) immer wieder Kurse statt im Bereich von Seelsorge, Theologie, Traumapädagogik und Geistlicher Begleitung. Mehr erfahren Sie auch hier auf dieser homepage.

Die Kreuzkirche gehört zur Gemeinde Oberstdorf und zur Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern, obwohl sie in Vorarlberg in Österreich liegt. Dies ist für Organisation und Seelsorge einfach praktischer, weil die nächste österreichische evangelische Kirche jenseits des Riedbergpasses liegt. Das ist weit und im Winter erst recht verkehrsunsicher.

Die Kreuzkirche wurde nach Plänen von Gustav Gsaenger aus München 1952/53 erbaut und 1960 durch einen Anbau erweitert. So verfügt sie über 250 Sitzplätze. Die Altargruppe - Kruzifix und zwei Engel - schuf Andreas Schwarzkopf aus Ruhpolding.Engel im Altarraum der Kreuzkirche

Die Emporenbrüstung wurde von Angela Gsaenger, der Tochter des Architekten, mit den Symbolen der vier Evangelisten bemalt.

Empore

Die Orgel von 1961 stammt von der Firma Ott in Göttingen und hat 13 Register.

Orgel

Das Pfarrhaus mit -büro wurde 1962 angebaut und im Jahre 2008 energetisch saniert. Zugleich erfolgte auch eine Neudeckung des Holzschindeldaches.

PfarrhausKirche

Die besonderen Wetterbedingungen auf 1150 m Höhe üNN verlangen immer wieder Reparaturen und Nachbesserungen am Gebäude.

Wenn Sie uns dabei unterstützen möchten, freuen wir uns sehr. Nähere Infos zu Spendenmöglichkeiten finden Sie auch hier auf der homepage.